mercoledì 23 gennaio 2013

Cubotti golosoni

La settimana scorsa avevo l'estrema necessità di far fuori tutti i rimasugli cioccolatosi finiti in dispensa dopo Natale e l'Epifania; ho pensato subito ad una caprese che in questi casi è l'ideale.
Non avevo mandorle e il cioccolato rimasto non era solo il fondente...500gr di fondente trovato in un cesto regalato a Natale; 1 vasetto di crema di nocciola e pere comperato la vigilia ad Aosta in visita ai mercatini; una splendida confezione di crema spalmabile al pistacchio regalata da una coppia di splendidi amici. Certo è che non si può tenere barattoli e confezioni aperti a vita ne tantomeno mangiarli quotidianamente ne ovviamente buttare tutto quel ben di Dio... che fare?
Ovviamente sarebbe stato qualcosa da regalare o da far portare al mio caro Maritozzo a lavoro in modo da allietare la sua giornata e quella dei suoi colleghi golosoni; ecco quindi cosa mi sono inventata...



Ingredienti per circa 30/35 cubotti:

per la torta:
250gr di cioccolato fondente;
200gr di burro;
120gr di zucchero;
3 uova;
2 cucchiai da minestra di farina;
1 cucchiaino da caffè di lievito in polvere per dolci.

prima copertura:
250 gr di cioccolato fondente;
una noce di burro.

seconda copertura;
125 gr di crema spalmabile nocciola e pere;
100 gr di crema spalmabile al pistacchio.

Procediamo:

Per prima cosa spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagno maria;


intanto in una terrina mettete burro, zucchero, i tuorli, la farina e sbattete energicamente fino a che si sarà tutto ben amalgamato.

Non sciogliete il burro ma utilizzatelo a temperatura ambiente; il risultato sarà più o meno questo.

 
aggiungete agli albumi avanzati un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma.
 
 
 

Quindi aggiungete al composto iniziale il cioccolato fuso e amalgamate per ultimo gli albumi montati a neve e mescolate con un cucchiaio o spatola dall'alto verso il basso.
 
 
Foderate quindi, con della carta forno, un tegame 45x30 e versatevi in composto che non dovrà essere più alto di 1 cm perché poi cuocendo si alza.
La superfice non è necessario sia omogenea; anzi...più imperfezioni ci saranno più il cioccolato aderirà.
 

 
Preriscaldate il forno a 180 gradi...infornate!
15/20 minuti
e...
mettete a raffreddare per almeno una mezzora.
 
 
 
Ora...mettete a bagnomaria le due creme perché anche se in realtà sono già spalmabili a noi servono completamente liquide.
Versate quindi la prima crema alle nocciole e pere coprendo tutta la superficie e subito dopo quella al pistacchio cercando di fare dei disegni sulla precedente crema. con una spatola cercate quindi di spargerla sull'intera superfice marmorizzandola in modo che rimanga visibile la differenza di colore.
 
 
 
 
Mettete a riposare (se avete fretta mettete  direttamente in frigo) fino a quando non si sarà rappresa e sarà quindi possibile capovolgere la torta senza far danni.
 
 
Bene...sciogliete a bagnomaria la parte di cioccolato fondente non ancora utilizzata e aggiungete una noce di burro.
Capovolgete la torta e versatevi il cioccolato; subito dopo ricopritela con della carta forno e mettete in frigo per circa 2 ore.
 
 
 La parte fondente deve essere la base semplicemente perché più solida quindi una volta tirata via dal frigo capovolgetela nuovamente e iniziate a tagliare dei cubotti 4cm x4 cm.
 


 


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